Если вы устали от распространенных и уже порядком надоевших разновидностей кофе, вам следует испробовать кофе по-турецки, сваренное на песке. Для приготовления данного кофе следует знать правильный его рецепт, который мы и представим в данной статье!
Кофе по-турецки на песке: рецепт приготовления
Для приготовления данного вида кофе вам понадобятся такие ингредиенты и приспособления как:
- Жаровня;
- Песок;
- Речная кофемолка, желательно из латуни или меди;
- Кофе арабика, зерновое;
- Чистая вода, желательно родниковая;
- Кофейная турка;
- Сахар, соль и специи.
Если у вас не окажется под рукой жаровни, что скорее всего так и будет, смело замените ее достаточно глубокой чугунной сковородой, наполнив ее кварцевым песком. Обзаведясь всеми нужными инструментам, приступает к самому приготовлению кофе, которое будет состоять из следующих пунктов:
- Разогрейте сковороду с песком;
- Измельчите кофейные зерна в порошок, чем меньше будут фракции, тем насыщенней будет вкус;
- Залейте в турку 60 мл родниковой воды. Заливать большее количество воды считается дилетантством и невежеством;
- Добавьте в турку с водой 6-7 грамм измельченного ранее кофе;
- Приступаем к добавлению специй. Так, следует добавить буквально пару песчинок соли, и 30-40 мг корицы, гвоздики либо кардамона. Также можно добавить 1-2 чайные ложки сахара, не больше;
- Хорошо перемешайте полученную смесь;
- Поставьте турку на сковороду, хорошенько закрепите ее, присыпав песком. Саму сковороду аккуратно поставьте на медленный огонь;
- Следите за кофе, и не доводите его до кипения, пока на нем не образуется густой слой, который следует собрать ложкой и разместить в чашке;
- После снятия густого слоя следует продолжать варку кофе в течение 30 секунд, при этом успев довести его до кипения в пределах двух-трех раз, однако не позволяя кипеть напитку более 15 секунд. Процесс кипения контролируется весьма простым способом, как только в турке начнет подниматься пенка, поднимите турку над жаровней, и дождитесь пока пенка опуститься на уровень ниже. По желанию можно кипятить кофе и более трех раз, однако это сделает его вкус более крепким, что подойдет далеко не каждому;
- После того, как вы провели процесс закипания кофе в пределах 2-3 раз, можно разливать его в чашки и приступать к его употреблению!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи