Электронная энциклопедия о кофе

   Вьетнамский кофе со льдом очень прост в изготовлении. Всё, то вам нужно, чтобы насладиться его необыкновенным вкусом - это фильтр из нержавеющей стали. Если в вашем городе есть вьетнамский продуктовый магазин, то вы, скорее всего, найдете этот незатейливый аппарат по более выгодной цене.
Вьетнамский кофе принято подавать горячим, но для любителей экзотики мы предлагаем попробовать заварить этот напиток замороженным! Этот кофе будет одновременно и крепким, и сладким. 

   Для "ледяного" кофе обычно используют темные обжаренные зёрна, однако я обнаружил, что зерна средней обжарки также хорошо подходят. Тем не менее не следует использовать мало обжаренное кофе, поскольку, как правило, его вкус будет незаметен из-за сладости сгущенного молока.

Что нам понадобится:

1. Вьетнамский фильтр для кофе.

2. Молотый кофе.

3. Сгущенное молоко.

4. Ложка.

5. Стакан или кружка.

6. Лед.

7. Рыбный соус (по желанию) и зубочистка.

   Итак, начинаем.

   1. Добавьте сгущенное молоко в стакан.


   Добавлять слишком много не стоит, так как сгущенное молоко очень сладкое. Добавьте столько, чтобы покрыть дно стакана, возможно на 1 см. 


   2. Уберите верхний фильтр.



   Кофе будет под верхним фильтром, поэтому удалите его перед добавлением напитка.

   3. Добавьте молотый кофе в фильтр.



   Добавьте одну столовую ложку молотого кофе. Существуют различные мнения о лучшем уровне измельчения для этого кофе. Но подойдет все от крупного помола до эспрессо. Средний помол - хорош для старта.

   В некоторых вариантах этого рецепта используется цикорий. Это необязательно. Вы можете использовать кофе "Cafe du Monde",  в котором уже есть цикорий, или  добавить его сами в пропорции 1 к 2м.

   4. Покройте кофе верхним фильтром.



   Вкручивайте верхний фильтр до тех пор, пока он не станет плотным. Если вы решили использовать крупный помол, то крутить фильтр придется чуть дольше. 

   5. Поставьте заварку над стаканом.



   Стакан над кружкой необходим для того, чтобы наблюдать за процессом заваривания.

   6. Добавьте горячую воду.



   Заполните вьетнамский фильтр горячей водой. Я обычно кипячу воду, а затем даю ей остыть около 30 секунд перед заливкой.

   Воде понадобится 4-5 минут для прохождения через фильтр. Если это происходит слишком быстро, вы можете либо сделать поплотнее верхний фильтр, либо использовать менее крупный помол. Если процесс идет слишком медленно, то это означает либо то, что помол через чур мелкий, либо то, фильтр закручен слишком плотно.

   Крышку вы можете разместить поверх фильтра. Я этого не делаю, так как предпочитаю следить за ходом заваривания, чтобы знать, нужно ли мне вносить корректировки в помоле или регулировать плотность верхнего фильтра.

   7. Подождите, пока кофе заварится.

   Самая легкая часть. Подождите, пока вода пройдет через фильтр. Для первого раза используйте таймер. Кофе будет капать через фильтр. Это начнется примерно через 4-5 минут.

   Обратите внимание, как кофе начнет слоиться над сгущенным молоком.

   8. Смешайте кофе и сгущенное молоко.



   Смешайте сгущенное молоко с заваренным кофе. Некоторые кофеманы добавляют еще несколько ложек сахара. Я не любитель очень сладких напитков, поэтому мне обычно хватает того количества, которые предусмотрено моим рецептом. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. 


   9. Добавьте рыбный соус (не обязательно).

   В некоторых регионах Вьетнама люди обмакивают конец зубочистки в рыбном соусе и размешивают с ним кофе. Связано это с тем, что небольшое количество соли или соленого вкуса убирает горечь. Более темно обжаренный кофе, особенно французской обжарки, бывает более горьким. Таким образом, добавляя небольшое количество рыбного соуса, сильно обжаренный кофе становится сладким. 


   10. Добавьте лед.



   Смешайте лед с получившимся напитком и наслаждаетесь на здоровье!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также

Если вы любите кофе, то, скорее всего, вам понравится итальянский кофе. Существует много разных видов, включая эспрессо и капучино, которые популярны во всем мире. Все виды кофе основаны на...
Бывают случаи, когда у нас закончился растворимый кофе или нет времени для заваривания молотого кофе, тогда возникает вопрос можно ли пить молотый кофе как растворимый!? Все способы заваривания...
Содержание: 1. Кофе по-турецки 2. Рецепт кофе по-турецки 3. Турецкая турка для кофе 4. Приготовление турецкого кофе 5. Как пить турецкий кофе 6. Характеристика турецкого кофе 7. Турецкий кофе мехмет...
Вьетнамский кофе со льдом очень прост в изготовлении. Всё, то вам нужно, чтобы насладиться его необыкновенным вкусом - это фильтр из нержавеющей стали. Если в вашем городе есть вьетнамский...
Ингредиенты: 4 палочки корицы, 8 штук гвоздики, 8 горошин душистого перца, 6 чашек тщательно смолотого кофе, ½ чашки взбитых сливок. В емкость около 2,5 л налейте холодную воду, корицу, гвоздику и...
Если вы устали от распространенных и уже порядком надоевших разновидностей кофе, вам следует испробовать кофе по-турецки, сваренное на песке. Для приготовления данного кофе следует знать правильный...