В мире существует две наиболее популярных разновидностей кофе, это молотый и растворимый, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, подробнее о которых мы и поговорим в данной статье. Узнать больше о растворимом кофе можете из этой статьи. А что касается молотого кофе, то разделы этого сайта предоставят вам многую полезную информацию, в частности раздел сайта о способах заваривания кофе.
Растворимый кофе: плюсы и минусы
К плюсам данного напитка можно отнести такие факторы как:
- Более долгий срок хранения. При правильном хранении, растворимый кофе способен не терять своих свойств на протяжении 5 лет;
- Намного более доступная цена. При производстве растворимого кофе используют бракованные зерна, либо их крошки, что в основном многократно снижает общую себестоимость напитка;
- Намного более легкое приготовление. Для приготовления растворимого кофе вам понадобиться лишь кружка и кипяток, что крайне удобно для занятых людей, путешественников и просто лентяев;
- Растворимый кофе содержит на 10-20% меньше кофеина, что отлично подойдет для людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, но не способных полностью исключить его из своего рациона;
- Растворимый кофе имеет массу вкусовых и ароматических вариаций, что позволит практически каждый день употреблять новые разновидность представленного напитка, без серьезного удара по кошельку.
К минусам растворимого кофе можно отнести такие факторы как:
- Растворимый кофе не содержит никаких полезных веществ, элементов и витаминов;
- Растворимый кофе содержит консерванты и химические добавки в виде усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей, что в совокупности с естественным эффектом кофе, который заключается в повышенном выведении кальция из организма, может довольно сильно истощить организм при регулярном его употреблении;
- Растворимый кофе негативно влияет на желудок. Дело в том, что кофеин сам по себе повышает кислотность желудка, но именно из растворимого кофе кофеин выводится максимально долго, что позволяет ему сохранять повышенную кислотность желудка на гораздо более длительный срок, и негативно повлиять на людей с имеющимися заболеваниями ЖКТ;
- Растворимый кофе невозможно приготовить в домашних условиях, а значит придется довольствоваться лишь магазинными вариантами;
- Растворимый кофе противопоказан к употреблению детям, особенно не достигшим 16 летнего возраста.
Молотый кофе: плюсы и минусы
К плюсам молотого кофе можно отнести такие факторы как:
- Качественный молотый кофе изготавливают исключительно из высококачественных зерен, что выгодно отличает его от растворимых собратьев;
- Молотый кофе сохраняет подавляющее число полезных элементов, эфирных масел и естественного вкуса, присущего зерновому кофе;
- Молотый кофе имеют массу вариация помола, каждый из которых отличается своим способом приготовления, и имеет свои индивидуальные вкусовые и ароматические особенности, без необходимости добавлять искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки;
- Молотый кофе можно не только изготовить самому, но и купить в магазине;
- Молотый кофе может стать отличным заменителем растворимому собрату, так как процесс приготовления практически идентичен последнему;
- В молотый кофе можно добавлять некоторого рода специи, что соответствует достаточно большому количеству разнообразных рецептов.
К минусам молотого кофе относятся такие пункты как:
- Более высокая цена, по причине использования высококачественного сырья;
- Более сложное приготовление, правильность которого зависит как от конкретного сорта молотого кофе, так и от познаний самого потребителя;
- Ограниченный срок хранения, ведь для приготовления максимально правильного кофе следует использовать молотые зерна, обжарка которых произошла не более четырех месяцев назад, иначе напиток утратит значительную часть своих истинных вкусовых свойств;
- Ограниченные правила хранения молотого кофе, так как его нельзя хранить в открытой упаковке, ведь при доступе свежего воздуха данный порошок очень быстро теряет свои свойства и "стареет";
- Для приготовления некоторых сортов молотого кофе нужно иметь специальные инструменты, которые далеко не всегда имеются на кухне среднестатистического обывателя.
В заключение хотелось бы отметить, что истинные гурманы будут пить только молотый кофе хороших сортов, потому что по аромату и вкусу он не сравнится с растворимым кофе. Но в нашей жизни заваривать кофе каждый день утром, когда спешишь на работу или учебу, может быть очень тяжким видом деятельности. Поэтому я выбираю растворимый кофе, когда нужно быстро подзарядиться энергией, а времени на приготовление растворимого кофе нет. И наоборот, когда есть свободное время, то завариваю только молотый кофе.