Электронная энциклопедия о кофе

   Мало кто может представить себе утро без любимого ароматного кофе. Натуральный кофе полезнее и вкуснее, но популярным все же является растворимый. Его просто и быстро приготовить в любых условиях. Качество популярного напитка не стоит на месте и постоянно идет вперед.

   Как бы странно не звучало, но растворимый кофе – это настоящий кофе. Хотя, по вкусу он не напоминает натуральный аромат.

 

История возникновения растворимого кофе

 

   Зародился растворимый кофе в 1890 году.  Дэвид Стренг создал компанию Strang’s Coffee, представившая миру первый растворимый гранулированный кофе. Стренг использовал горячий сухой воздух, чтобы удалить всю влагу из сваренного кофе.

   Также кофе изобретал швейцарский химик Макс Моргенталер. Его напиток не завоевал популярность на рынке, так как обладал некоторыми недостатками.

   Технология его изготовления была дорогой и сложной. Растворимый кофе сильно отличался вкусом от зернового. Благодаря этим фактам это изобретение ушло «на полку», как оказалось ненадолго.

   Через два года на выставке в Буффало японский ученый из Чикаго Сатори Като представил напиток собственного производства, что вызвало бурю положительных отзывов. В этот раз растворимый кофе наделал не мало шума, и эксперты признали его пригодным к употреблению.

   Следующим этапом в истории развития растворимого кофе был английский изобретатель Джордж Констант Вашингтон в 1906 году. Сделавший свое открытие совершенно случайно благодаря жене.

   Ожидая свою супругу в кафе, он рассматривал кофейную пыль, что осталась на ложке. Это оказался конденсат на ложке от горячего кофе, что и явилось толчком к открытию новой технологии изготовления растворимого кофе. Данный способ получения стал более практичным и удобным.

Когда началось широкое распространение?

   В 1909 году тот самый Джордж Констант Вашингтон создал свою кофейную компанию «Red E Coffe». Разразившаяся вскоре первая мировая война сделала этот напиток еще более популярным.

   На фронте не было возможности и времени возиться с приготовлением напитка из зерен. Именно в это время растворимый кофе пришелся как нельзя кстати благодаря удобству и быстроте. В этот период компания «Red E Coffe» являлась основным поставщиком кофе.

   Следующим шагом в совершенствовании технологии стали времена Великой депрессии 30-х годов 20 века. Фактором, оказавшим влияние, была экономика. Из-за уменьшения закупок у стран – экспортеров кофейных зерен они попросту пропадали на складах. В такой ситуации оказалась одна из стран как Бразилия.

   Властям Бразилии стало понятно, что необходимо разработать технологию сохранения кофейных плодов для сокращения убытков. За помощью пришлось обратиться в 1938 году к крупной кофейной компании Нестле (Nestle).

   В это время в компании трудился тот самый швейцарский химик Макс Моргенталер. Именно он со своими коллегами разработал технологию сохранения кофейных зерен в виде растворимых гранул, так привычных современным любителям кофе. В таком виде кофе могло долго храниться на складах, не изменяя своих вкусовых качеств при его приготовлении.

   День рождения знаменитого напитка Нескафе (Nescafe) является 1 февраля 1938 года. Название образовалось из названия компании Нестле (Nestle) и кофе (Café).

   Напиток Нескафе до сих пор является самым популярным из всех известных марок, а растворимый кофе стал любимым напитком кофеманов.

   Одна из причин популярности – Вторая мировая война, растворимый кофе полюбился солдатам, потому что он долго хранился и его было просто готовить.

   Пик популярности растворимого кофе пришелся на 1970-ые годы.

 

Как делают растворимый кофе?

 

   В начале кофейные зерна подвергают обжарке, измельчению и варят при 15 атмосферах. После того как все растворимые вещества трансформировались в жидкость ее охлаждают. Затем фильтруют и дополнительно концентрируют выпариванием. Следующим этапом концентрат подвергают сушке.

   Существует 3 способа сушки:

  • Порошковый. После охлаждения концентрат необходимо профильтровать, удалить нерастворимые и смолистые вещества, затем сушится распылительной сушкой при высоких температурах. Таким образом получают самый дешевый вариант растворимого кофе.
  • Гранулированный. Процесс изготовления похож на порошковый способ, но разница в последнем этапе. Паром порошок сбивают в гранулы.
  • Сублимированный. Этот метод заключается в обезвоживании и высушивании замороженных продуктов в вакууме. На сегодня это самый дорогой и новый способ. Цена такого кофе порой дороже натурального.

   Сублимация и распылительная сушка используются сегодня для производства растворимого кофе.

   Каким бы способом не был изготовлен растворимый кофе, но у молотого более насыщенный и натуральный вкус. Выбор кофе это дело вкуса каждого, но растворимый кофе как тогда, так и сейчас обладает преимуществом перед молотым в простоте и быстроте приготовления и длительности хранения.

 

Вред растворимого кофе

 

Быстрорастворимый кофе и холестерин

   По словам доктора Роба ван Дама, доцента кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, быстрорастворимый кофе содержит меньше кафестола, чем кофе, приготовленный во франч-прессе или турецкий кофе. Кафестол - это вещество, которое может повышать уровень холестерина. Как растворимый кофе, так и фильтрованный кофе, приготовлены в автоматической кофеварке и поэтому содержат очень небольшое количество кафестола. Если у вас уже имеется высокий уровень холестерина или у вас в семье были люди с болезнями сердца, то растворимый кофе – отличная альтернатива френч-пресс или турецкому кофе.

Токсичные соединения

   Растворимый кофе содержит большое количество акриламида, химического соединения, которое, как было показано, вызывает рак у животных. Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами, акриламид также может нарушить нервную систему. Акриламид появляется в некоторых продуктах в процессе высокотемпературного нагрева. Поскольку присутствие акриламида в пище не было обнаружено до 2002 года, ученые до сих пор не знают полной степени опасности этого соединения. Количество акриламида измеряется в фунтах на баррель (ppb) или в частицах на миллиард. Некоторые марки и типы растворимого кофе содержат в десятки раз больше акриламида, чем молотый кофе. Один популярный бренд растворимого кофе содержит 458 ppb, тогда как традиционный кофе содержит только 13 ppb.

Содержание кофеина

   Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем заваренный кофе. Это не относится ко всем брендам, но если вы читаете этикетки, то вы можете найти растворимый кофе всего с 27 мг кофеина за порцию. Под одной порцией обычно имеется ввиду одна чайная ложка кофе. В то время как чашка заварного кофе содержит не менее 95 мг кофеина.

Галюцинации

   Предварительное исследование в 2009 году, проведенное командой Университета Дарема, показало, что люди, которые пьют семь чашек или более растворимого кофе в день, подвергаются высокому риску появлению галлюцинаций. Это может быть связано с тем, что кофеин увеличивает производство кортизона, гормона стресса. Исследование не является убедительным, и исследователи планируют продолжить исследование в течение нескольких лет, чтобы увидеть, как результаты выдерживают испытание временем.

 

Польза растворимого кофе

 

   Учитывая способ производства растворимого кофе, многие сомневаются в какой-либо полезности этого напитка. Однако это мнение ошибочно – благодаря особенным свойствам растворимого кофе люди пьют его с утра, чтобы зарядиться бодростью и настроением на весь день. Известно, что в нем содержится кофеин, который и воздействует на организм человека соответствующим образом.

   Людям, которые страдают гипотонией, рекомендовано пить ароматный растворимый кофе для незначительного повышения артериального давления. Только что выпитая чашка кофе обеспечивает организм бодростью и тонусом, а также несколько учащает пульс. Обычный человек этого может и не заметить, а гипотоник сразу почувствует себя лучше и здоровее. Минус в том, что действие растворимого кофе достаточно быстро проходит.

   Помимо гипотоников, растворимый кофе рекомендуют пить людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка. Дело в том, что кофеин способен несколько повысить кислотность. Еще одно качество кофеина заключается в некотором улучшении работы желчного пузыря.

   За счет того, что кофеин способен улучшить метаболизм, его часто используют как вспомогающее средство для эффективного снижения веса. Растворимый кофе – это низкокалорийный продукт, стимулирующий перистальтику кишечника и выводящий жидкость из организма. Применяя указанный напиток для снижения веса, нельзя им злоупотреблять, иначе можно столкнуться с неприятными проблемами со здоровьем.

   Заметную пользу способен принести растворимый кофе излишне рассеянным людям, имеющим ослабления памяти и страдающим частой усталостью. Однако при наличии вышеуказанных симптомов на постоянной основе злоупотреблять напитком не стоит, иначе они могут перетечь в хроническую форму. Неоспоримую пользу растворимый кофе оказывает и на печень, защищая ее от опасного цирроза.

 

Сколько калорий содержится в растворимом кофе


    Одна чашка растворимого кофе содержит около четырех ккал. Как правило, чайная ложка сочетается с 170 мл воды. Сам по себе кофе не содержит много калорий. Калории в основном поступают в кофе через сахар и молоко.


    Одна столовая ложка обезжиренного молока содержит пять калорий. Столовая ложка 2% молока содержит девять ккал. Цельное молоко содержит от 9 до 10 ккал. Столовая ложка сливок содержит 20 ккал.

   В одной чайной ложке сахара без горки приблизительно 15 ккал.

 

Сколько кофеина в растворимом кофе

 

   В основном растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем молотый кофе. В 220 мл растворимого кофе содержится в среднем 93 миллиграмма кофеина. Диапазон содержания кофеина колеблется от 27 до 173 мг кофеина. А заварной кофе содержит в среднем 133 мг кофеина. Такой разброс содержания кофеина зависит от производителя кофе, из каких зерен был изготовлен кофе.

 

Как приготовить растворимый кофе

 

  1. Для начала вскипятите воду в чайнике.
  2. Добавьте в кружку растворимый кофе. Обычно кладут от 1 до 2 чайных ложек кофе. Количество зависит от вашего предпочтения.
  3. Добавьте сахар или различные специи. Количество также зависит от вашего предпочтения.
  4. Налейте в кружку вскипяченной воды.
  5. Далее налейте немного молока или сливок.
  6. Все перемешайте.

 

Рейтинг растворимого кофе

 

  1. Carte Noire

В России выпускается на заводах Крафт Фудс.

Сублимированный кофе купажей арабики. Крепость высокая, 4% кофеина.

Гранулы - крупные, ровные, светлые, без осыпи. У готового напитка запах менее выраженный. Вкус глубокий, сбалансированный, не резкий, с небольшой горчинкой.

Цена за 100 гр. – 320 рублей.

  1. Egoiste

Выпускается на заводах Швейцарии, Германии. Кофе выпускают из арабики различных регионов.

Гранулы светлые, ровные, крепкие, без осыпи. 4 % кофеина, кофе крепкий. Запах насыщенный. Готовый напиток имеет яркий запах, вкус сбалансированный, имеет кофейно-шоколадный привкус, без осадка.

Цена – 320 руб.

  1. Bushido

Выпускают в Швейцарии из арабики Индонезии, Африки, Южной, Центральной Америки. Крепость - 3,2%.

Гранулы – крупные, темные. Запах насыщенный. В готовом виде имеет приятный, насыщенный аромат. Слегка горьчит, имеет кофейно-шоколадный вкус.

Цена - 780 руб.

  1. Московская кофейня на паях

Завод расположен в Московской области. В ассортименте растворимое порошковое, сублимированное кофе.

Частицы кофе однородные, ровные, без осыпи. Вкус – крепкий, насыщенный, с горчинкой, без кислинки, без осадка.

Цена – 300 рублей.

  1. Taster’s Choice

Выпускается Южной Кореей. Ассортимент представлен сублимированным кофе: стандартным, с мягким вкусом, без кофеина. Кофе крепкий, 4% кофеина.

Гранулы – однородные, ровные, отличного качества, не осыпаются. У кофе глубокий, выраженный запах. Вкус сбалансированный, яркий, имеет небольшую фруктовую кислинку. Аромат стойкий. Хорошая растворимость, без осадка.

Цена – 250 руб.

  1. Jardin

Завод расположенный в Ленинградской области. Производится из  сортов арабики. Крепость средняя.

Гранулы – аккуратные, светлые, крупные. Запах, яркий, глубокий, с фруктовой кислинкой. В готовом кофе аромат менее насыщенный. Вкус мягкий, имеет кофейно-шоколадный запах. Растворимость достаточная.

Цена - 260 руб.

  1. Moccona

Выпускает Интеркафе, производство в Мытищах. Ассортимент - сублимированный кофе, выпускаемый из купажа арабики. Гранулы – темные, крупные. Имеет яркий, глубокий аромат. Вкус не крепкий, с выраженной горчинкой. Отличная растворимость, нет осадка.

Цена - 260 руб.

  1. Jacobs Monarch

Выпускает «Крафт Фудс Рус», производство в Ленинградской области. Ассортимент – пару разнообразных видов кофе, сублимат и гранулят.

Имеет среднюю крепость, 3,35% кофеина, выпускается из зерен арабики.

Гранулы светлые, ровные, не крошатся. Имеет стойкий, приятный запах, в готовом напитке аромата почти нет, вкус слабый, имеет стойкую кислинку. Низкая растворимость, нет осадка.

Цена - 350 руб.

  1. Tchibo Exclusive

Выпускает завод «Чибо СНГ» в Егорьевске из микса робусты и арабики, крепость средняя, 3,1% кофеина.

Гранулы светлые, встречается крошка, осыпь. Сухой кофе имеет яркий запах. У готового напитка есть яркий кофейный аромат. Вкус кисловатый, легкий, неглубокий. Осадка нет, хорошая растворимость.

Цена - 300 руб.

  1. MacCoffee

Завод «Седа Интернешнл», в Московской обл. Ассортимент представлен гранулированным, сублимированным кофе, порционными стиками 3 в 1.

Гранулы светлые, аккуратные, без осыпи. Аромат в сухом виде ярко выраженный, резкий. После заваривания запаха почти нет, вкус горьковатый. Средняя растворимость.

Цена – 220 руб.

  1. Nescafe Gold

Выпускают кофе пару заводов, включительно с «Нестле Кубань», в Краснодарском крае.

Ассортимент - порошковый, гранулированный, сублимированный кофе.

Сублимированный выпускается из зерен арабики. Кофе крепкий, содержит 4% кофеина.

Гранулы – равномерные, светлые, есть осыпь. Запах яркий. Вкус крепкий, горький, резкий. Отличная растворимость.

Цена - 360 руб.

  1. Maxwell House

Выпускают заводы Крафт Фудс кофе из арабики и робусты. Ассортимент представлен гранулированным, порошковым кофе.

Гранулы ровные, светлые, есть много осыпи. Аромат плохо выражен, слабый. После заваривания запах ослабевает. Вкус слабый, водянистый, тонкий, горький, с кислым послевкусием. Растворимость хорошая, есть осадок.

Цена - 220 руб.

 

Рейтинг растворимого кофе за рубежом 2017

 

10. Four Sigmatic Mushroom Coffee Cordyceps and Chaga

Уникальность этого кофе заключается в том, что в него кладут экстракты грибов, которые уменьшают кислотность в желудке. В кофе отсутствует вкус грибов.

9. Jacobs Kronung

Якобс кофе произведенный в Германии, позиционируется как более ароматным, но многие считают аромат мягким и менее кислотным.

8. Nescafe Taster’s Choice

Это кофе легко-средней обжарки, мгновенно растворяющийся в воде.

7. Starbucks Via Ready Brew Decaf

Данный кофе не содержит кофеина.

6. Folgers

Фолгерс очень популярный бренд.

5. Douwe Egberts Pure Gold

Голландский кофе, вкус которого многие считают лучшим.

4. Mount Hagen

Этот Кофее производится в Германии и считается одним из лучшим натуральным растворимым кофе.

3. Nescafe Clasico

Нескафе имеет много различных видов кофе, но этот вид самый продаваемый. По цене-качеству это самый лучший кофе.

2. Maxwell House French Vanilla

Maxwell House French Vanilla - одна из серии ароматизированных растворимых кофе. У него около 60 калорий на порцию.

1. Starbucks VIA Ready Brew Coffee

Необычная смесь как растворимого, так и молотого кофе делает немного другую структуру, в отличие от других разновидностей кофе.

 

Растворимый кофе в программе Контрольная закупка

 

   Для данной программы были выбраны растворимые кофе следующих производителей: Ambassador, Jardin, Moccona, Nescafe Gold, Tchibo, Черная Карта.

В результате отборочного тура победил  Jardin, также вышли в следующий этап Ambassador и Moccona.

По результатам лабораторных испытаний победителем данной программы стал кофе марки Moccona.

 

Цена растворимого кофе

 

   Цена на кофе очень различна. Она варьируется от 150 рублей за 95 грамм и выше.

 

Комментарии   

0 #1 sil 13.03.2018 00:20
http://thefirst.website/2017/10/21/britains-coffee-compound-the-first-instant-coffee-in-history/
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также

Если вы любите кофе, то, скорее всего, вам понравится итальянский кофе. Существует много разных видов, включая эспрессо и капучино, которые популярны во всем мире. Все виды кофе основаны на...
Бывают случаи, когда у нас закончился растворимый кофе или нет времени для заваривания молотого кофе, тогда возникает вопрос можно ли пить молотый кофе как растворимый!? Все способы заваривания...
Содержание: 1. Кофе по-турецки 2. Рецепт кофе по-турецки 3. Турецкая турка для кофе 4. Приготовление турецкого кофе 5. Как пить турецкий кофе 6. Характеристика турецкого кофе 7. Турецкий кофе мехмет...
Кофе с мороженым и взбитыми сливками является не только напитком, но и вкусным десертом, который придется всем по вкусу. Такой напиток-десерт спасет в летний зной и поможет быстро охладиться. Кофе с...
Вот рецепт, по многочисленным просьбам! Полезная старинная версия латте без использования молочной продукции. Это самый простой из миндальных латте, и он очень вкусный.
Весьма оригинальное название популярного напитка кофе «Гоголь – моголь » обросло всевозможными легендами, но самая достоверная из них гласит, что этот напиток изобрёл некий Гогель из Могилёва,...