Электронная энциклопедия о кофе

   Копи лювак – один из самых редких и дорогих в мире кофе. Он изготовляется из спелых плодов кофейного дерева, которые съедаются малайской пальмовой циветтой или другими родственными циветтами зверьками, а затем проходят через его пищеварительный тракт. Циветта (мусанг) ест эти плоды, так как они сочные и мясистые. В желудке этого млекопитающего протеолитические ферменты просачиваются в плоды, что уменьшает количество пептидов и увеличивает количество свободных аминокислот в них. Проходя через кишечник мусанга, плоды затем в ходе дефекации выходят наружу, сохраняя свою форму. После сбора, тщательного промывания, сушки на солнце, легкого обжаривания и заваривания эти плоды дают ароматный кофе с гораздо меньшей горькостью. Этот кофе многими признан как самый дорогой на свете.

  

   Копи-лувак производится главным образом на островах Суматра, Ява, Бали и Сулавеси на Индонезийском архипелаге, а также на Филиппинах (где этот продукт называется капе аламид), а также в Восточном Тиморе (где он называется кофе лаку).

 

История

   В начале 18-ого века на подчиненных Голландии островах Ост-Индии - Яве и Суматре голландцы основали плантации кофейных культур, включая кофе Арабика привезенный из Йемена. В эпоху системы принудительных сельскохозяйственных культур (1830-1870) голландцы запретили коренным фермерам и местным работникам собирать кофейные плоды для собственного использования. Тем не менее местные фермеры хотели наслаждаться кофейным напитком. Вскоре уроженцы островов выявили, что некоторые виды мусангов (малайская пальмовая циветта) потребляют эти плоды кофе, но испражняют их в непереваренном виде. Туземцы собирали эти кофейные плоды, очищали, обжаривали и измельчали чтобы приготовить кофейный напиток. Весть об ароматическом кофе распространилась от местных жителей до голландских владельцев плантаций, и кофе лювак вскоре стал их любимым кофейным напитком. Однако из-за его редкости и необычного процесса, копи-лувак был дорогим даже в колониальные времена.

 

Производство

   «Копи» - в переводе с индонезийского означает кофе. Лювак - местное название малайской пальмовой циветты на острове Суматра и в Малайзии. Пальмовые циветты (мусанги) в основном плодоядные, питающиеся ягодами и мясистыми плодами таких деревьев как смоковница и пальма. Мусанги едят также мелких позвоночных, насекомых, спелые фрукты и семена.

   Раньше плоды собирались в дикой местности, где мусанг использовал свой помет как средство для того чтобы отметить территорию. Сегодня на фермах мусанги держатся либо в клетках, либо же им разрешено перемещаться в пределах определенных территорий.

   Мусанги любят эти кофейные вишни за их мясистость. Проведя около полутора суток в желудочно-кишечном тракте мусанга, плоды затем испражняются, сохраняя форму, и все еще будучи покрытыми внутренними слоями мясистой ягоды. Их собирают, тщательно промывают, высушивают на солнце и только немножко обжаривают чтобы сохранить богатство ароматов и предотвратить появление горечи.

 

Бленды

   Копи-лювак - это общее название для многих сортов и смесей арабики, робусты, либерийского кофе, кофе эксцельза и других плодов, съедаемых мусангами (пальмовыми куницами), поэтому вкус может сильно различаться. Тем не менее копи-лувак имеет схожее богатство ароматов и вкусовые характеристики, а также общим для всех них является отсутствие горечи.

   Копи-лювак на вкус не похож на сильно обжаренный кофе, поскольку уровень обжарки по цвету варьируется только от светло-коричневого до средне-коричневого, с небольшим или отсутствием добавления сахара, в то время как при интенсивном обжаривании его добавляют в больших количествах. Копи-лувак со льдом может образовать некоторые ароматы, не встречающиеся в других сортах кофе.

   Индонезийский остров Суматра - крупнейший в мире производитель копи-лувака. Копи-лувак на Суматре в основном представляет собой ранний сорт арабики, культивируемый на индонезийском архипелаге с семнадцатого века. Капе аламид, производящийся с помощью мусангов, питающихся смесью кофейных зерен, продается в регионе Батангас рядом с сувенирными магазинами в аэропортах на Филиппинах.

 

Цена

   Копи лювак - самый дорогой кофе в мире, продающийся по цене от 100 до 600 долларов за фунт (453 граммов). Копи-лувак продается по весу в основном в Японии и Соединенных Штатах и ​​подается в кофейнях стран юго-восточной Азии в обычных кофейных чашках. Цены могут широко варьироваться в зависимости от ежегодного мирового производства.

   Разумеется, по сегодняшним стандартам качества копи лювак не стоит таких денег, люди покупают его, чтобы испытать новые ощущения от того, что употребляешь нечто такое, извлеченное из экскрементов животных.

 

Печальная сторона Копи-Лувак

   Копи-лувак сегодня ценится так высоко, что некоторые безнравственные и меркантильные производители отлавливают этих животных, ведущих преимущественно одиночный образ жизни, содержат их в клетках всех вместе, насильно кормят плодами кофейного дерева разных сортов и степени зрелости, что, несомненно, сказывается на вкусе данного кофе. Безусловно, не удается избежать и большого количества подделок этого редкого зерна. Мы призываем вас избегать копи-лувак. Лучше потратьте ваши деньги на хороший кофе, которому предварительно не нужно пройти через организм запертого в клетке животного, чтобы попасть к вам в чашку.

Комментарии   

0 #4 Алла 04.01.2018 14:39
Я слышала про кофе из экскрементов циветты, но, честно говоря, думала, что это - утка. Возможно, вкус действительно необыкновенный, но как-то боязно пробовать, зная, откуда он берется. Хоть я и кофеман, но имеет место быть брезгливость. К тому же заоблачная цена. Я еще могу понять, если бы ходили по лесу и собирали такие зерна вручную. Но содержать несчастных животных в клетках... Не хочется пробовать даже из чувства протеста и сострадания к бедным зверькам. И вообще не понимаю эту тенденцию состоятельных людей выбрасывать деньги на непонятные удовольствия. Лучше бы занялись благотворительностью.
Цитировать
0 #3 Виолетта 03.01.2018 14:40
Являюсь фанаткой кофе, хотя мне его нельзя. Кофе Лювак - моя голубая мечта! Я нисколько не побрезговала бы его попробовать, ведь оно после животных приобретает ещё лучший вкус. Слышала, что этот кофе пахнет клубникой. Наверняка, он очень вкусный! Прочитав статью я поняла, что у кофе Лювак нежный, не горький вкус. Но! Я думаю, что все домыслы, слухи вокруг этого кофе увеличивают его цену. Скорее всего, он уж не настолько бесподобный, насколько высока его цена. Жалко малышей мусангов, которых держат в клетках. Взаперти, я думаю, они уже дают не такие ароматные зёрна кофе. Всё-таки кофе, супер-напиток с антиоксидантами!
Цитировать
+1 #2 Стас 03.01.2018 14:33
Видел передачу об этом кофе. В них он продается по очень низкой цене, это уже при доставке к нам он вырастает до такой нереальной цены. А по сути это же стул Мусангы, хотя вкус и запах готового кофе действительно потрясающий. Но тратить такие деньги, чтобы пить его каждый день, это как взять кредит на свадьбу.
Цитировать
0 #1 Александр Ф. 03.01.2018 14:28
Должно быть, кофе имеет какие-то необычные оттенки вкуса. Но не всякий человек сможет победить природную брезгливость, зная весь процесс получения этого сорта. Есть немало других сортов кофе и тут дело индивидуального выбора. Просто ищешь свой вкус и аромат.!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также

Если вы любите кофе, то, скорее всего, вам понравится итальянский кофе. Существует много разных видов, включая эспрессо и капучино, которые популярны во всем мире. Все виды кофе основаны на...
Бывают случаи, когда у нас закончился растворимый кофе или нет времени для заваривания молотого кофе, тогда возникает вопрос можно ли пить молотый кофе как растворимый!? Все способы заваривания...
Содержание: 1. Кофе по-турецки 2. Рецепт кофе по-турецки 3. Турецкая турка для кофе 4. Приготовление турецкого кофе 5. Как пить турецкий кофе 6. Характеристика турецкого кофе 7. Турецкий кофе мехмет...
Вьетнамский кофе со льдом очень прост в изготовлении. Всё, то вам нужно, чтобы насладиться его необыкновенным вкусом - это фильтр из нержавеющей стали. Если в вашем городе есть вьетнамский...
Ингредиенты: 4 палочки корицы, 8 штук гвоздики, 8 горошин душистого перца, 6 чашек тщательно смолотого кофе, ½ чашки взбитых сливок. В емкость около 2,5 л налейте холодную воду, корицу, гвоздику и...
Если вы устали от распространенных и уже порядком надоевших разновидностей кофе, вам следует испробовать кофе по-турецки, сваренное на песке. Для приготовления данного кофе следует знать правильный...