Электронная энциклопедия о кофе

Содержание:

 

1. Кофе по-турецки

2. Рецепт кофе по-турецки

3. Турецкая турка для кофе

4. Приготовление турецкого кофе

5. Как пить турецкий кофе

6. Характеристика турецкого кофе 

7. Турецкий кофе мехмет эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi)

8. История кофе Стамбула

 

1. Кофе по-турецки

Турецкий кофе был изобретен в Османской империи несколько сотен лет назад. Исключительный вкус, аромат, способ приготовления придают этому напитку исключительную индивидуальность, наполненную традициями веков. Турецкий кофе делается из высококачественной арабики привезенной из Центральной Америки и Бразилии. Кофейные зерна обжариваются до средней обжарки и измельчаются до очень мелкого помола.

 

 2. Рецепт кофе по-турецки

Для одной чашки нам понадобится:

    - 50 грамм воды

    - 2 чайные ложки очень мелкомолотого кофе

    - 2 чайные ложки сахара (по желанию)

 

 3. Турецкая турка для кофе

   Чтобы сделать традиционный кофе по-турецки нам необходима турка (джезва, ибрик, кофейник). Различные кофеварки нам не подойдут, так как это уже не будет кофе по-турецки приготовленная в турке.

 

 4. Приготовление турецкого кофе

   Чтобы правильно варить кофе нужно налить 50 мл воды в турку. Добавьте две чайные ложки турецкого кофе. Помол должен быть намного мельче, чем у эспрессо, чтобы частички кофе опустились на дно. Добавьте две чайные ложки сахара (по желанию). Варите кофе на небольшом огне, перемешивая около одной минуты. Затем, не помешивая, дайте кофе закипеть. Затем уберите с огня турку и слегка помешивая, поставьте ее опять на огонь. Как только кофе закипит в турке в третий раз, то ее можно уже убирать с огня. Далее налейте кофе в чашку одним быстрым движением, так чтобы вся пена плавно перешла в чашку.

Совет: заранее в чашку для кофе налейте горячую воду и слейте ее тогда, когда кофе будет уже почти готов.

 

5. Как пить турецкий кофе

 

Подавайте кофе с небольшой чашкой с чистой водой (как это традиционно делается в Турции).

Сделайте небольшой глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы от съеденной до этого еды, а затем когда осадок уйдет на дно, понемногу выпейте кофе.

Не пейте остатки кофе со дна. Вы их можете использовать, чтобы погадать на кофейной гуще. После того как выпили кофе, переверните чашку на блюдце и подождите несколько минут, пока кофе не осадят на стенках чашки. Затем можете начать гадать на кофейной гуще.

 

Этот кофе не будет лучшим в вашей жизни. Как бы то ни было, выходит весьма любопытный кофейный напиток, поскольку по ходу приготовления нарушается ряд самых базовых правил.

 

6. Характеристика турецкого кофе

Турецкий кофе …

  • Самый старый в мире метод заваривания кофе
  • Состоит из пены, кофе и осадка
  • Вкусовой эффект дольше за счет своей мягкости и бархатистой пене
  • Сохраняет теплоту в течение долгого времени благодаря своей восхитительной пене, которая сохраняет свой объем в течение нескольких минут, после разливания кофе в чашку
  • Имеет незабываемый вкус, благодаря своей густой, сиропообразной консистенции, которая стимулирует вкусовые рецепторы
  • Кофе получается густым, мягким на вкус и более ароматный, чем другие виды кофе
  • Легко различим от других видов кофе
  • Единственный кофе, который можно варить
  • С помощью данного кофе можно гадать, используя кофейную гущу
  • Кофе не нужно фильтровать, так осадок оседает на дно чашки
  • Можно добавлять сахар во время заварки кофе

 

 7. Турецкий кофе мехмет эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi)

Также в Турции выпускается молотый кофе под маркой Kurukahveci Mehmet Efendi, который мягкий на вкус и обладает прекрасным ароматом. Продают кофе в жестяных банках объемом 250 и 500 грамм, а также в мягкой упаковке по 100 грамм.

История данной марки кофе начинается в 19-ом столетии, когда в Турции кофейные бобы обычно продавались в сыром виде, а затем их дома обжаривали и молотили с использованием ручных кофемолок.

Мехмет Эфенди в 1871 году открыл семейный бизнес, где он начал обжаривать сырые кофейные зерна, измельчать их и продавать своим клиентам готовый молотый кофе. Вскоре улица Tahmis Sokağıбыла наполнена богатым ароматом свежемолотого кофе.

Благодаря Мехмету Эфенди, любители кофе смогли насладиться этим удобством, и вскоре он стал известен как «Kurukahveci Mehmet Efendi», или Мехмет Эфенди, поставщик жареного кофе.

В 1931 году Мехмет Эфенди умер и его семейный бизнес перешел к его трем сыновьям: Хасану Селахаттин-Бей, Хулуси-бей и Ахмету Райзе-Бей.

В 1934 году семья официально приняла в качестве своей фамилии «Kurukahveci». После смерти Мехмета Эфенди, его старший сын Хасан Селахаттин (1897-1944) решил поставлять кофе на мировой рынок, тем самым турецкий кофе стал продаваться как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Хулуси-бей (1904-1934), в соответствии с духом того времени, вводил массовое производство своего товара.

Он поручил одному из ведущих архитекторов того времени создать штаб-квартиру для компании на месте оригинального магазина на Tahmis Sokak. Это поразительное здание остается штаб-квартирой компании по сей день.

В 1932 году он поручил, одному из ведущему графических дизайнеров того времени, разработать логотип для компании, которая используется и по сей день.

После преждевременной кончины Хулуси-Бея, компания перешла в руки младшего сына Мехмета Эфенди Ахмета Ризы Курукавеци. Получивший образование за границей, Ахмет Бей, зная не понаслышке о глобальных тенденциях и событиях, начал предпринимать шаги по модернизации компании инвестированию в рекламу.

Примерно в это же время, бумажные пакеты стали новой упаковкой и кофе стал развозиться в бакалейные магазины автотранспортом.

Компания также продвигалась через плакаты и календари, инновационная реклама для того времени. Kurukahveci Mehmet Efendi распространяла кофе на внутреннем рынке через собственный автомобильный парк.

В настоящее время, Kurukahveci Mehmet Efendi управляется внуками Мехмета Эфенди, которые вступили во владение компании после смерти Ахмета Райзы Курукавеци. Спустя почти столетие кофемолки Мехмета Эфенди были заменены новейшим оборудованием для кофе. Так, небольшой семейный бизнес на Тахмис-стрит в 1871 году превратился в глобальный бренд.

 

      8. История кофе Стамбула

Кофе привез в Стамбуле в 16 веке во время правления Султана Сулеймана Великолепного Оздемир-паши, который был губернатором Йемена, который полюбил этот напиток, когда он находился в Йемене.

Вскоре кофе стал жизненно важной частью дворцовой кухни и был очень популярен во дворце. В список дворцовых чиновников была добавлена должность главного кофеварщика. В обязанность Главного кофеварщика состояла в том, чтобы заваривать кофе Султану или его свите, и выбирались они за свою лояльность и способность хранить секреты. В летописях Оттоманской истории имеются записи свидетельствующие о том, что Главные кофеварщики становились великими визирями Султана.

В дальнейшем кофе распространился от дворца к великим особнякам, а от великих особняков до людских домов. Жители Стамбула были в восторге от нового напитка. Люди покупали зеленые бобы, затем их обжаривали дома, измельчали в кофемолках и варили в кофейниках, называемых «джезва».

Слава о кофе быстро распространилась за пределы дворца, великих особняков и домов жителей Стамбула.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также

Если вы любите кофе, то, скорее всего, вам понравится итальянский кофе. Существует много разных видов, включая эспрессо и капучино, которые популярны во всем мире. Все виды кофе основаны на...
Бывают случаи, когда у нас закончился растворимый кофе или нет времени для заваривания молотого кофе, тогда возникает вопрос можно ли пить молотый кофе как растворимый!? Все способы заваривания...
Содержание: 1. Кофе по-турецки 2. Рецепт кофе по-турецки 3. Турецкая турка для кофе 4. Приготовление турецкого кофе 5. Как пить турецкий кофе 6. Характеристика турецкого кофе 7. Турецкий кофе мехмет...
Ингредиенты: 4 палочки корицы, 8 штук гвоздики, 8 горошин душистого перца, 6 чашек тщательно смолотого кофе, ½ чашки взбитых сливок. В емкость около 2,5 л налейте холодную воду, корицу, гвоздику и...
Вьетнамский кофе со льдом очень прост в изготовлении. Всё, то вам нужно, чтобы насладиться его необыкновенным вкусом - это фильтр из нержавеющей стали. Если в вашем городе есть вьетнамский...
Если вы устали от распространенных и уже порядком надоевших разновидностей кофе, вам следует испробовать кофе по-турецки, сваренное на песке. Для приготовления данного кофе следует знать правильный...