Электронная энциклопедия о кофе

   Различные кофейни, рестораны, точки быстрого питания расположены во многих городах по всему миру, в которых продают данный напиток. Кофе является третьим в мире напитком по потреблению в мире после воды и чая. Кофейные зерна пользуются повышенным спросом повсеместно. Каждая из ведущих стран-производителей выращивает миллионы килограммов кофейных зерен в год, которые попадают в руки страстных потребителей.

   Кофе занимает второе место, как самый востребованный товар в мире, после нефти. Каждый год выпивают около пол триллиона чашек кофе.

  

   Кофейные зерна используются не только для заваривания чашки кофе, но и применяются для приготовления кофеиносодержащих напитков (кола), фармацевтических препаратов и косметики. Существуют два основных коммерческих выращиваемых видов кофе: Арабика, на которое приходится 70% мирового кофе, и Робуста, которые намного дешевле и легче в выращивании.

   Ниже приведен список 10 ведущих стран-производителей кофе по версии Международной кофейной организации.

  1. Гватемала 204 000 тонн в год

  

   В 2016 году Гватемала произвела 204000 тонн кофе. Данный показатель оставался довольно стабильным последние несколько лет. Урожаи кофе в Гватемале бывают особенно обильными в те годы, когда температура воздуха колеблется в диапазоне от 16 до 32 °C, и в тех районах, которые расположены на высотах от 500 до 5000 метров над уровнем моря. Гватемала была лидером в производстве кофе среди стран Центральной Америки до тех пор, пока её в 2011 году не обогнал Гондурас.

   Гватемала вышла на рынок кофе главным образом для того, чтобы заменить в своём экспорте индиго и кошениль, два своих прежних экспортных товара, которые не выдержали конкуренции с химическими красителями, изобретёнными в 1800-е годы. В то время правительство страны начало реализовывать политику поддержки производителей кофе, предоставляя им торговые и налоговые льготы. В 1960-е годы ради завоевания новых рынков сбыта для гватемальского кофе правительство учредило Анакафе (Национальную Ассоциацию Кофе), маркетинговую организацию, которая до наших дней продолжает продвигать на мировом рынке продукты из местного кофе.

  1. Мексика 234 000 тонн в год

  

   В 2016 году Мексика произвела свыше 234000 тонн кофе-бобов. Эта страна преимущественно производит высококачественные кофейные зёрна сорта арабика, плантации которого расположены в прибрежных районах вблизи границы с Гватемалой. Мексика является крупнейшим импортёром кофе в США.

   В 1990-е годы в мексиканской индустрии кофе разразился кризис, который был спровоцирован отменой Международного соглашения по кофе, после чего стало невозможно осуществлять строгий контроль за ценами и соблюдением экспортных квот на этот товар в мировом масштабе, что привело к падению конкурентноспособности Мексики на мировом кофейном рынке. Это снижение производства кофе и падение цен на него стали причиной уменьшения доходов населения и возникновению проблем в социальной сфере по всей стране. Несмотря на то, что производство кофе упало в течение 90-х и 2000-х годов, устойчивый спрос на этот продукт со стороны Соединённых Штатов привёл к оживлению на мексиканском рынке кофе: производство увеличилось с рекордно низкого за всё время показателя в 1,7 миллиона мешков (1 мешок=60кг) в 2005 году до 4 миллионов мешков в 2014 году.

  1. Уганда 288 000 тонн в год

  

   Хотя, возможно, Уганда не приходит на ум, когда вы думаете о производстве кофе, он стал самым прибыльным экспортным товаром этой центральноафриканской страны в 2016 году, когда его производство достигло 288 000 тонн. В 2015 году Уганда обогнала Мексику и заняла 8 место в списке крупнейших производителей кофе в мире. В стране выращивают как кофе сорта робуста, родиной которого является лесной район Кибале, так и кофе сорта арабика, естественным ареалом распространения которого является соседняя Эфиопия.

   Производство и переработка кофе является жизненно важным сектором угандийской экономики, в котором занята значительная часть населения страны. Вначале государство довольно неудачно контролировало производство кофе. Однако после приватизации, проведённой правительством в 1991 году, наблюдалось значительное оживление отрасли, что привело к росту производства на 5100% по сравнению с 1989 годом. Тем не менее правительство всё ещё осуществляет контроль над отраслью: так экспорт кофе из страны контролируется Управлением по развитию индустрии кофе Уганды.

  1. Индия 348 000 тонн в год

  

   В 2016 году Индия произвела 348 000 тонн кофе-бобов. Не везде в Индии имеются подходящие условия для выращивания кофейных зёрен - большая часть плантаций расположена в холмистой местности в южной части страны. Кофе-бобы выращиваются небольшими хозяйствами в зоне муссонных дождей и часто высаживаются вместе со специями, такими как кардамон и корица, которые придают кофе пикантный вкус и аромат. В 2004 году индийский кофе Тата завоевал 3 золотые медали на конкурсе Гран Крю де Кафе. Из-за того, что кофе в Индии не так популярен, как чай, 80% производимого в стране кофе идёт на экспорт, а основными покупателями являются Европа и Россия.

  1. Гондурас 348 000 тонн в год

  

   Гондурас произвёл в 2016 году 348 000 тонн кофе, почти достигнув рекордного показателя урожайности 2011 года - 354 180 тонн. Опередив другие страны региона, Гондурас стал крупнейшим производителем кофе в Центральной Америке. Однако кофе, производимый в Гондурасе, всё ещё страдает от недостатков национальной политики брендирования. В то время как большинству людей знакомы марки колумбийского или эфиопского кофе, гондурасский кофе, главным образом, используется в виде смесей и поэтому менее известен среднестатистическому потребителю. Однако, производство кофе остаётся жизненно важной отраслью экономики Гондураса, и кофейная индустрия постоянно обеспечивает рабочими местами и доходами значительную часть населения страны.

  1. Эфиопия 384 000 тонн в год

  

   Ежегодно Эфиопия производит кофе в больших объёмах: так только в 2016 году было произведено 384 000 тонн кофе-бобов. Эфиопия является географической родиной кофе арабика, самого популярного сорта кофе в мире. Индустрия кофе составляет немалую часть её экономики – на неё приходится более 28% ежегодного экспорта - и, предположительно, 15 миллионов граждан страны занято в производстве кофе.

   Эфиопия – страна с очень богатой кофейной культурой. В стране на протяжении более 1100 лет крестьяне и пастухи с неудовольствием замечали стимулирующий эффект, который вызывали кофе-бобы у домашних животных, когда те их случайно ели. С момента окультуривания растения и начала выращивания кофейных зёрен были выведены региональные разновидности кофе арабики, каждая со своим характерным названием и вкусом. Зёрна Харар, Лиму, Сидамо и Йиргачеффе являются торговыми марками различных сортов арабики, права на которые принадлежат и защищаются правительством Эфиопии.

  1. Индонезия 660 000 тонн в год

  

   Несмотря на то, что кофе из Индонезии может быть  не настолько известен, как топовые производители, Индонезия произвела более 660 000 тонн кофейных зерен в 2016 году. Индонезия пошла по пути выращивания менее качественных зерен, поскольку климат лучше подходит для выращивания низкокачественных зерен Робусты (они менее ценны, чем зерна Арабики, которые производятся в Бразилии и Колумбии). Однако, не смотря на это, страна имеет идеальное географическое положение для кофейных плантаций, так как они находятся недалеко от экватора и имеют многочисленные горные районы, которые хорошо подходят для производства кофе.

   Производство кофе в Индонезии было начато голландскими колонистами и продолжилось после колонизации, так как климат хорошо подходит для его выращивания. Кофейные плантации  в настоящее время занимают более1миллиона гектаров территории Индонезии, причем более 90% возделываемых земель обрабатываются мелкими производителями.

  1. Колумбия 810 000 тонн в год

  

   Колумбийский кофе известен во всем мире. Однако климат в последнее время играет негативную роль в производстве. Между 1980 и 2010 годах температура постепенно повышалась ,как и осадки. Оба этих фактора ставят под угрозу климатические требования, необходимые для производства того типа зерен, которые предпочитают в Колумбии. Традиционно Колумбия занимала второе место про производству кофе после Бразилии, но переместился на третье место из-за быстро растущего производства во Вьетнаме. Несмотря на влияние климата ,в2016 году объем производства кофейных зерен составил 810 000 тонн. Колумбия остается ключевым игроком в международной кофейной арене.

  1. Вьетнам 1 650 000 тонн в год

  

   Многие знакомы с вьетнамским кофе, это ключевой напиток в котором кофе смешивают со сгущенным молоком с добавлением сахара. Вьетнам является вторым по производству кофе в мире. Во время Вьетнамской войны и после был перерыв в производстве кофе, в то время самым большим экспортным товаром был рис. Во Вьетнаме рост кофе начал происходить с 1975 года с 6000 тонн по настоящее время почти 2 миллиона тонн в год. Этот рост привел к тому, что Вьетнам удерживает  второе место среди самых важных стран-производителей кофе.

  1. Бразилия 2 595 000 тонн в год

  

   Бразилия является самым крупнейшим производителем кофе в мире. В 2016 году Бразилия произвела рекордные 2 595 000 тонн кофе, что не удивительно, ведь она является крупнейшим производителем уже на протяжении 150 лет. Кофейные плантации покрывают более 2700 квадратных километров, большинство из которых расположены в Минас-Жейрас, Сан-Паулу и Паране, трех юго-восточных штатах, где климат и температура идеальны для производства кофе. Бразилия отличается от других стран-производителей кофе тем, что бразильцы обрабатывают кофе сухим способом (немытый кофе), где кофейные зерна сушат на солнце, а не моют влажным способом.

 

Топ стран-производителей кофе

 

1

Бразилия

2,592,000

2

Вьетнам

1,650,000

3

Колумбия

810,000

4

Индонезия

660,000

5

Эфиопия

384,000

6

Гондурас

348,000

7

Индия

348,000

8

Уганда

288,000

9

Мексика

234,000

10

Гватемала

204,000

11

Перу

192,000

12

Никарагуа

132,000

13

Китай

116,820

14

Кот-д’Ивуар

108,000

15

Коста-Рика

89,520

16

Кения

49,980

17

Папуа-Новая Гвинея

48,000

18

Танзания

48,000

19

Сальвадор

45,720

20

Эквадор

42,000

21

Камерун

34,200

22

Лаос

31,200

23

Мадагаскар

31,200

24

Габон

30,000

25

Таиланд

30,000

26

Венесуэла

30,000

27

Доминиканская Республика

24,000

28

Гаити

21,000

29

Демократическая Республика Конго

20,100

30

Руанда

15,000

31

Бурунди

12,000

32

Филиппины

12,000

33

Того

12,000

34

Гвинея

9,600

35

Йемен

7,200

36

Куба

6,000

37

Панама

6,000

38

Боливия

5,400

39

Восточный Тимор

4,800

40

Центральная Африканская Республика

3,900

41

Нигерия

2,400

42

Гана

2,220

43

Сьерра-Леоне

2,160

44

Ангола

2,100

45

Ямайка

1,260

46

Парагвай

1,200

47

Малави

960

48

Тринидад и Тобаго

720

49

Зимбабве

600

50

Либерия

360

51

Замбия

120

                                                                              

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также

Если вы любите кофе, то, скорее всего, вам понравится итальянский кофе. Существует много разных видов, включая эспрессо и капучино, которые популярны во всем мире. Все виды кофе основаны на...
Бывают случаи, когда у нас закончился растворимый кофе или нет времени для заваривания молотого кофе, тогда возникает вопрос можно ли пить молотый кофе как растворимый!? Все способы заваривания...
Содержание: 1. Кофе по-турецки 2. Рецепт кофе по-турецки 3. Турецкая турка для кофе 4. Приготовление турецкого кофе 5. Как пить турецкий кофе 6. Характеристика турецкого кофе 7. Турецкий кофе мехмет...
Кофе с мороженым и взбитыми сливками является не только напитком, но и вкусным десертом, который придется всем по вкусу. Такой напиток-десерт спасет в летний зной и поможет быстро охладиться. Кофе с...
Вот рецепт, по многочисленным просьбам! Полезная старинная версия латте без использования молочной продукции. Это самый простой из миндальных латте, и он очень вкусный.
Весьма оригинальное название популярного напитка кофе «Гоголь – моголь » обросло всевозможными легендами, но самая достоверная из них гласит, что этот напиток изобрёл некий Гогель из Могилёва,...