Свежезаваренный кофе – неповторимый напиток. Чашка кофе – хороший способ снять усталость и взбодриться. Содержащийся в кофе кофеин запускает в организме целый каскад химических реакций. Алкалоид оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, ускоряет сердечную деятельность, поднимает кровяное давление. Кофеин усиливает и нормализует процессы возбуждения коры головного мозга и повышает двигательную активность. Усиливается умственная и физическая работоспособность, уменьшается усталость и сонливость.
Наблюдения исследователей показали, что кофеин в количестве 300 мг (3 чашки кофе) повышает систолический показатель давления у здоровых людей примерно на 8 мм рт. ст., а диастолический на – 5 - 6. Повышенное давление может удерживаться до 3-х часов. Данные приблизительные, и специалисты уверены, что для получения более точных показателей необходимы долговременные исследования на протяжении многих лет.
Люди со стабильно нормальным давлением могут пить кофе в разумных пределах. Считается, что 3 - 4 чашки кофе в день не навредят здоровью. Это общие рекомендации, и каждый любитель кофе сам себе определяет «разумные пределы», учитывая свое самочувствие после выпитого кофе и ответную реакцию организма.
Кофе при повышенном давлении
У гипертоников кофе может способствовать подъему давления и увеличивать нагрузку на сердце и сосуды. Некоторые исследователи сделали вывод, что систематическое употребление кофе способно вызвать устойчивое повышение давления даже у людей с изначально нормальными показателями. Другие исследования показали, что степень повышения давления в здоровом организме очень медленная, у гипертоников такой процесс проходит быстрее.
Исследования еще одной группы ученых показывают, что люди, употребляющие кофе постоянно, в разумных пределах, имеют пониженный риск повышения показателей давления – организм приспосабливается к кофеину и перестает на него реагировать.
Кофе при пониженном давлении
Кофе при пониженном давлении способен стабилизировать показатели и привести давление в норму. Одной из особенностей кофеина является способность расширять кровеносные сосуды. Они расширяются, кровь циркулирует свободней, и давление падает.
Содержание алкалоида в кофе без кофеина в разных странах составляет не более 1 - 3 %. Декофеинизацию проводят несколькими способами – дихлорметаном, двуокисью углерода, водой. Только последний способ не ухудшает качества кофе и неопасен для здоровья. Кофе без кофеина можно пить всем, включая гипертоников, которые не представляют жизнь без него. Декофеинизированный напиток не тонизирует, не вызывает зависимость, сохраняя при этом вкусовые качества и аромат.
Растворимый кофе при давлении
Определенная категория людей предпочитает растворимый кофе, чтобы избавиться от усталости. Содержание кофеина в нем меньше, чем в зернах. Это связано с особенностью производства. Воздействие растворимого кофе на организм более мягкое. Здесь большая статья о растворимом кофе.
Кофе беременным при повышенном и пониженном давлении
Беременным женщинам кофе пить можно, но не всем. Не противопоказан кофе женщинам с низким давлением, которые имеет устойчивую привычку начинать день с чашки кофе. Натощак лучше кофе не пить. Для беременной женщины важно добавление молока в кофе. Молоко дает поступление кальция в организм будущей мамы. Беременным с высоким давлением кофе лучше исключить – во время беременности давление, как правило, повышенное.
Также советую прочитать обширную статью про кофе при беременности.
Что больше повышает давление: чай или кофе?
Примерно одинаковое количество кофеина содержится в чашке чая и чашке кофе. Содержание кофеина зависит от сорта кофе и чая, условий их произрастания, способа приготовления. Однозначного ответа, с учетом индивидуальных особенностей организма, что больше повышает давление – кофе или чай, нет.
Споры среди специалистов о воздействии кофе на организм человека продолжаются до сих пор. Результаты многих клинических исследований о влиянии кофе противоречат друг другу. Соотношение кофе и давления в реальности сложнее, чем представляется.
Влияние кофе на артериальное давление сугубо индивидуально, и зависит от наличия или отсутствия болезней, типа нервной системы и генетических признаков человека. В организме человека некоторые гены регулируют скорость и уровень расщепления кофеина. У одних людей этот процесс протекает быстро, у других – медленно.
Любителям кофе, пить или не пить и в каком количестве, остается делать выбор самостоятельно.